Rabu, 19 Juni 2013

Menyikapi kenaikan harga BBM

Salah satu alasan pemerintah menaikkan harga BBM karena menurut mereka subsidi BBM dinikmati oleh kalangan orang berkecukupan.

Tapi apakah menaikkan harga BBM menjadi solusi? Andai kenaikan harga BBM tak berdampak pada kenaikan seluruh bahan pokok mungkin tak terlalu masalah bagi rakyat. Tapi nyatanya pasti banyak pengaruhnya.

Mungkin alangkah lebih bijak jika pemerintah tak perlu menaikkan harga BBM. Sebagai gantinya naikkan pajak kendaraan mobil, terutama mobil mewah. Selain mengurangi jumlah konsumsi bahan bakar juga mengurangi dampak kemacetan dan dampak polusi. Tapi fasilitas transportasi umum juga harus dibuat nyaman.

Selain itu juga buat aturan premium hanya untuk kendaraan motor dan angkutan umum, sedangkan mobil pribadi harus menggunakan pertamax. Masing-masing SPBU harus ada petugas yang memisahkan itu.

Atau aturan penggunaan stiker dibalik. Sekarang yang ada stikernya aja yang bisa ngisi bensin premium. Jadi buat yang ngisi premium kudu ada ijin yang ditandai dengan stiker. Kalo udah rada ribet kan pada beralih ke pertamax, kecuali buat yang gak mampu doang.

=============================================

Tapi apapun keputusan pemerintah jangan juga disikapi secara emosi. Apalagi berdemo sampai anarki. Gimana kita bisa percaya anda yang berdemo memperjuangkan rakyat, tapi ngelemparin batu ke polisi dan masyarakat, merusak fasilitas umum, dll.

Ngaku gak mampu kalo bensin dinaekin tapi tiap hari rokok abis berapa bungkus, boros-boros energi,dll.

Hayu ahh mulai berhemat dan memperbaiki diri walau cuma sedikit berkontribusi, tapi seenggaknya lebih baik menyalakan lilin dari pada mengutuk kegelapan.

Di dalam kotak excel

Tekan tanda panah ke atas ke bawah, ke kanan ke kiri, hanya pindah dari satu kotak ke kotak lainnya. Tekan ctrl+tanda panah, bisa pindah ke kotak terjauh. Tapi tetap saja di dalam kotak. Apakah akan selalu di dalam kotak excel?

Ada yang bilang kalau ingin sukses harus think out of the box, atau dengan kata lain keluar dari kotak yang mengurung kita. Kotak yang mengurung kita itu bisa disebut zona nyaman.

Apabila disebut zona nyaman apakah setiap orang merasa nyaman di dalam kotak tersebut? Ternyata tidak.

Kalo cuma ngegerakin tanda panah kita cuma pindah dari kotak satu ke kotak lainnya, atau bahkan pindah sheet sekalipun tetap saja tulisan yang akan kita ketik berada di dalam kotak. Merge cuma bisa menyatukan beberapa kotak, F2 cuma bisa mengubah rumus yang ada di kotak, Border cuma bisa membuat garis pada kotak, Fill cuma bisa mewarnai kotak. Sepertinya satu-satunya cara adalah close dan buka program baru sesuai keinginan kita, entah itu AutoCad, CorelDraw,Photoshop, Microsoft Word, PDF ataupun program lainnya yang sesuai dengan diri kita.

Senin, 03 Juni 2013

Napaktilas Ngeblog

Ngapdet blog lagi tapi bingung mau nulis apa. Kalo gitu mending saya coba tuk menapaktilasi perjalanan sebagai blogger.

Pikiran gue terbang menggunakan mesin waktu ke sekitar 5 taun ke belakang. Dulu, saya bisa dibilang orang yang gaptek (gagap teknologi), tapi sekarang gantek alias ganteng dan intelek hehehehe. Jadi dulu tuh saya ga ngerti internet bro, aslinya. Jangankan internet, waktu belum punya komputer bikin folder aja masih mikir gimana caranya hehe.

Sampe jaman kuliah di semester-semester awal masih belum pernah internetan. Dulu tuh masih jaman chat pake Mirc, sama jaringan sosial friendster. Nah jangankan friendster, dulu email pun kagak punya. Kadang kalo ada tugas kelompok yang kudu nyari sumbernya di internet saya emang ikut ke warnet, tapi cuma jadi navigator doang, cuma ngeliatin doang temen di sebelah yang berselancar di google.

Pas di semester 5, mata kuliah pendidikan kewarganegaraan dosennya cuma masuk sekitar 3 kali kalo gak salah. Setelah itu ga pernah masuk dan hanya memberikan tugas setiap minggunya. Tugasnya suruh cari di internet tentang ini lah, tentang itu lah, dan itu setiap pelajarannya. Akhirnya pulang kuliah pertama kalinya saya ke warnet sendiri. Dengan pengalaman sebagai navigator mulei deh buka mozzila firefox, buka google cari tugas-tugas yang disuruh. Setelah dapet karena waktu itu hobi baca tulisan motivasi mulai cari juga artikel-artikel motivasi.

Ngeliat blog yang isinya artikel-artikel motivasi jadi kabita buat bikin blog, tapi ga tau gimana caranya hehehe. O ia waktu itu juga masih belum tau gimana bikin email. Jadinya setiap tugas yang didapet saya titipin ke temen buat dikirimin ke dosen lewat email.

Lama kelamaan ga enak dong nitip terus, akhirnya mulai buat email iseng-iseng aja nyoba dan bisa. Dari situ mulai deh bikin blog dan iseng-iseng juga dan bisa walau tampilannya masih sederhana banget. Blog pertama saya ya ini, www.rivalardiles.blogspot.com. Waktu dulu diisi artikel-artikel motivasi yang saya tulis sendiri. Udah bikin blog baru bikin facebook yang waktu itu masih baru banget booming setelah itu bikin akun yang lain-lain.

Sejak buat blog mulai sering ngutak ngatik tampilan blog, ngulik-ngulik kode HTML walau gak ngerti.

Sekarang saya juga punya web sederhana yang menampilkan artikel-artikel motivasi, yang beralamat di www.banguninspirasi.com. Pernah juga nyoba nyari duit di internet mulai dari pasang iklan PTC di blog, jadi reseller, dll. Tapi belum menghasilkan sesuatu sejauh ini.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...