Kamis, 27 Januari 2011

FENOMENA CROP CIRCLE





Beberapa hari belakangan ini sempat muncul berita yang menghebohkan, tepatnya di daerah Sleman Yogyakarta. Disana di temukan crop circle di sebuh ladang.

Sebenarnya apa sih yang disebut crop circle?
Crop circle pertama kali ditemukan di inggris dengan bentuk lingkaran. Crop circle merupakan lambang yang aneh yang biasanya ditemukan di ladang. Biasanya crop circle dihubung - hubungkan dengan kemunculan UFO. Yang menjadi perdebatan adalah apakah crop circle dibuat oleh manusia atau bukan. Jika awalnya crop circle yang ditemukan hanya berbentuk lingkaran. Saat ini bentuk crop circle semakin rumit seperti sebuah lukisan yang terhampar di sebuah ladang jka dilihat dari atas.

Di luar negeri sendiri pernah ditemukan lambang crop circle yang jadi hanya dalam tempo satu malam. Atau bahakan ada yang hanya dalam tempo beberapa menit saja. Dengan luas area yang cukup luas dan bentuk yang begitu rumit memebuat masyarakat berpikir bahwa tidak mungkin crop circle dibuat oleh manusia.

Para ilmuan sendiri sejak lama melakukan penelitian mengenai fenomena ini. Ada ilmuan yang menyebutkan bahwa crop circle terbentuk akibat adanya medan magnet di permukaan bumi. Adapula yang menyebut crop circle terbentuk akibat radiasi, bahkan ada juga yang menyebut terbentuknya crop circle akibat adanya tornado. Namun apakah mungkin kejadian alam tersebut bisa menghasilkan karya yang luar biasa.

Memang sampai saat ini masih banyak misteri yang belum terpecahkan mengenai terbentuknya crop circle. Walaupun ada beberapa yang memang dibuat oleh tangan manusia namun sebagian masyarakat masih percaya bahwa crop circle dibuat oleh makhluk asing.
Crop circle yang ditemukan di Sleman yogyakarta sendiri pihak LAPAn sempat melakukan peninjauan dan dari hasil yang ditemukan dilapangan mereka menyimpulkan bahwa crop circle tersebut hasil dari buatan manusia.

Memang ada sekelompok mahasiswa yang memiliki kecerdasan di bidang matetmatika mengklaim bahwa merekalah yang membuat lambang crop circle tersebut.Namun ada juga masyarakat yang mengambil gambar sebuah UFO yang terbang di wilayah tersebut. Jadi benarkah crop circle itu bukan buatan manusia. Percaya gak percaya merupakan jawaban yang paling objektif untuk menyikapi fenomena tersebut.Berikut ini beberapa gambar crop circle










Minggu, 16 Januari 2011

KESEDERHANAAN

Banyak orang yang mendambakan hidup serba mewah dengan harta melimpah memiliki mobil mewah dan fasilitas – fasilitas mewah. Namun yang menjadi pertanyaan adalah apakah mereka yang sudah mendapatkan itu semua merasa nyaman dengan hidup mereka? Jawabannya adalah belum tentu.
Banyak orang yang telah sukses mendapatkan kekayaan dan popularitas justru merasa tak nyaman dengan hidup mereka saat ini. Segala aktivitasnya dipantau media. Belum lagi jiga ada isu yang nggak bener.
Ada seorang pengusaha besar yang telah menghasilkan milyaran rupiah. Mobilnya mewah, rumahnya megah dan memiliki beberapa perusahaan. Namun ia tak merasa nyaman dengan apa yang telah ia dapatkan itu. Kondisi seperti itu membuat orang segan padanya. Tak ada yang berani berbincang padanya di kantornya karena orang lain merasa segan.
Tapi suatu ketika saat ia datang ke kantor ia disapa oleh seorang office boy. Lalu ia ajak ngobrol office boy tersebut dan ia merasa nyaman berbincang dengan office boy tersebut. Rupanya si office boy itu sama sekali tidak mengetahui kalau orang yang berbincang dengannya itu adalah pemilik kantor tempat ia bekerja.
Karena si pengusaha itu sudah jenuh dengan hidupnya sebagai orang kaya, ia sudah merasa prustasi sebagai orang kaya, akhirnya ia melepaskan semua kekayaannya, semua aset perusahaannya, termasuk mobil dan rumah mewahnya. Dan ia mulai menata lagi hidupnya dari awal.
Ini membuktikan behwa sesukses apapun dan sekaya apapun kesederhanaan itu perlu. Seperti yang dilakukan oleh Bob sadino yang terus memakai celana pendek walaupun telah meraih kekayaan. Tapi bukan berarti memakai celana pendek bisa dianggap sebagai hal yang sopan.
Kesederhanaan juga diperlukan untuk kesuksesan. Salah satu contohnya website yang paling banyak dikunjungi saat ini adalah website yang tampilannya paling sederhana. Apa itu? Tentu saja google. Orang lebih banyak mengenal google sebagai mesin pencari yang paling sering dipakai. Karena kesederhanaan tampilannya mengundang banyak orang yang memanfaatkan pelayanan yang diberikan oleh google.
Jadi sederhana dalam sikap kaya dalam karya

Jumat, 14 Januari 2011

TIPE - TIPE MAHASISWA

Mahasiswa ternyata memiliki beberapa tipe berdasarkan aktivitasnya. Tipe tersebut antara lain :
• Kupu – kupu
Kupu – kupu (kuliah pulang kuliah pulang) merupakan tipe mahasiswa yang kesehariannya diisi dengan kuliah. Namun tidak ada kegiatan di luar kuliah. Mahasiswa tipe ini bisa dibilang baik tapi juga ga bisa dibilang baik – baik amat. Baiknya karena habis kuliah langsung pulang tidak mengisinya dengan aktivitas – aktivitas yang negative. Namun kurang baiknya adalah cenderung autis dan tidak ada kegiatan lain untuk mengisi waktu luang.
• Kura – kura
Kura – kura (Kuliah rapat – kuliah rapat) merupakan tipe mahasiswa yang aktif dalam kegiatan organisasi. Baik organisasi himpunan maupun organisasi kampus. Kelebihannya adalah ia memiliki banyak koneksi dan jiwa kepemimpinan yang cukup baik. Namun kelemahannya adalah terkadang kuliah bisa terabaikan karena terlalu sibuk mengurusi organisasi.
• Kunang – kunang
Kunang – kunang (kuliah nangkring – kuliah nagkring) merupakan mahasiswa yang tiap habis kuliah biasanya nangkring di suatu tempat. Tipe mahasiswa ini bisa baik bisa buruk tergantung dimana dan ngapain dia nangkring disini. Contoh yang baik adalah mahasiswa yang sehabis kuliah nagkring di perpustakaan untuk mencari referensi tugas mata kuliah tertentu. Contoh yang buruk misalkan mahasiswa tersebut nangkring di jalanan malakin anak SMP.
• Kutu – kumpret
Kutu kumpret (kuliah tumben kudu di kepret) adalah tipe mahasiswa yang kuliahnya jarang masuk. Sekalinya masuk tumben sekali. Tipe mahasiswa seperti ini memang layak kudu dikepret karena selain menghambur – hamburkan biaya kuliah juga tidak punya tujuan yang jelas akan bidang kuliah yang dipilih. Biasanya juga bolosnya itu dipake untuk hal – hal yang cenderung negatif.

Itulah beberapa tipe mahasiswa dari segi kegiatannya.

KISAH PENYESALAN SEORANG AYAH

Diangkat dari sebuah kisah nyata yang terjadi di negeri paman Sam Amerika Serikat. Disana tinggallah sebuah keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Suatu ketika Si ayah baru saja berhasil membeli mobil baru dari hasil kerja kerasnya selama ini. Mobil itu pun di parkir di depan rumahnya. Anaknya yang masih sangat kecil itu pun merasa senang sekali dengan mobil baru ayahnya itu.
Tapi mobil baru ayahnya itu menimbulkan rasa penasaran bagi si anak. Anak itu pun lantas mengambil palu dan memukul – mukulkan ke mobil itu. Ia terus melakukan hal itu sampai suatu ketika ayahnya mengetahui apa yang ia lakukan. Si Ayah pun merasa sangat marah, bahkan sangat marah sekali. Ia membentak anaknya dan yang lebih parah lagi mengambil palu itu dan memukul – mukulkannya ke jari anaknya hingga jari – jari anaknya pun terluka.
Setelah memukul – mukul jari anaknya dengan menggunakan palu, ia merasa kasihan dengan anaknya yang menangis dan menjerit – jerit merasa kesakitan dari jari – jarinya yang mengeluarkan darah. Si ayah itu pun segera membawanya ke rumah sakit terdekat.
Namun ternyata luka yang dialami si anak pada jarinya itu sangat parah. Dan dokter mengatakan bahwa jari – jarinya harus di amputasi. Mendengar hal itu si ayah pun merasa menyesal sekali akan apa yang ia telah lakukan pada anaknya itu.
Rasa penyesalannya pun semakin bertambah ketika si anaknya yang tangannya di perban dan sudah tak memiliki jari tangan lagi berkata padanya.
“Ayah, maafkan aku karena aku telah merusak mobil ayah. Aku merasa menyesal sekali. Tapi ayah, kapankah jari – jariku ini bisa kembali seperti semula agar aku bisa memperbaiki mobil ayah?”
Mendengar apa yang anaknya katakan si ayah pun menangis dan pergi dengan rasa penyesalan yang teramat besar. Dan tahukah apa yang ia lakukan????. . . . . .mengakhiri hidupnya.

Rabu, 12 Januari 2011

BAMBU SEBAGAI PENGGANTI BAJA TULANGAN


Beton merupakan material struktur yang mampu menahan kuat tekan yang begitu kuat namun lemah menahan kuat tarik. Oleh sebab itu, untuk mendukung kekuatannya dari beban yang menimbulkan gaya tarik pada struktur tersebut, maka di dalam beton dipasang baja tulangan yang dirangkai sedemikian rupa. Namun material baja yang merupakan logam semakin lama semakin mahal dan proses produksinya yang membutuhkan teknologi tinggi.

Semakin mahalnya baja tulangan mendorong beberapa ahli untuk mencari material alternatif untuk menggantikan peran baja tulangan tersebut. Bahan polimer sempat menjadi kandidat untuk menggantikan peran baja tulangan tersebut. Namun beberapa waktu ini beredar ide bahwa bambu bisa digunakan untuk menggantikan peran baja tulangan pada struktur beton. Ternyata itu bukan merupakan omong kosong belaka. Bambu memang merupakan tanaman tanaman yang kuat. Wajar apabila bambu diusung sebagai kandidat untuk menggantikan baja tulangan.

Tapi tenyata ide untuk menjadikan bambu sebagai material pengganti tulangan bukan baru – baru ini. Tapi beberapa penelitian sudah dilakukan sejak tahun 90-an. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa bambu mempunyai Tegangan tarik yang cukup besar terutama pada bagian kulitnya.

Nah ternyata bambu bukan hanya bisa dijadikan bahan gula ataupun makanan panda. Bukan pula Cuma bisa dijadikan untuk lomba panjat pinang. Tapi bambu juga bisa digunakan sebagai struktur material bangunan.

Minggu, 09 Januari 2011

TERJADINYA PETIR


Mungkin sebelumnya kita menyangka bahwa petir terbentuk akibat dari gesekan antara awan. Nah. . . .kalo itu kayanya Cuma ada di film kartun. Padahal proses terjadinya petir tidaklah sesederhana itu. Ada 2 macam petir berdasarkan proses pembentukannya. Yaitu petir yang terjadi dari loncatan muatan listrik antara awan dengan awan dan antara awan dengan permukaan bumi. Loncatan muatan elektron terjadi akibat pergerakan angin di dalam awan. Kecepatan pergerakan angin tersebut dapat mencapai 150 km / jam. Angin tersebut memicu partikel air di awan membeku dan terbentuk partikel es. Partikel suatu ketika terpecah menjadi kristal es yang menyebabkan pecahnya pula struktur elektron di dalamnya. Hal ini mengakibatkan partikel es yang lebih berat jatuh ke lapisan awan di bawahnya. Partikel es ini bermuatan negatif sedangkan partikel es yang lainnya akan tertiup angin ke lapisan awan di atasnya. Sehiingga lapisan awan di atasnya bermuatan positif. Akibatnya terjadi perbedaan muatan antara awan atas dengan awan di bawahnya. Nah. . . ternyata prosesnya belum selesai sampai di situ. Selebihnya tanya sama mbah google soalnya saya juga pusing

Untuk petir yang terjadi antara awan dengan permukaan bumi perbedaan tegangan yang terjadi harus 10 juta volt. . . buset. . . Tapi udara hanya mempunyai kemampuan mentransfer listrik sebesar 3 juta volt. Lalu bagaimana petir bisa terjadi ?

Nah ternyata udara bisa membentuk jalur elektron akibat proses ionisasi antara udara dengan elektron. Bentuk jalur tersebut zigzag yang menghubungkan awan dengan permukaan tanah. Setelah adanya jalur konduktor ini, petir dapat terjadi hanya dengan perbedaan tegangan sebesar 250.000 volt. Sementara itu suara gemuruh petir yang menggelegar diakinbatkan oleh adanya pemanasan secara tiba – tiba pada udara di jalur konduktor tersebut. Pemansan yang berlangsung cepat tersebut lebih panas dari panas matahari.

Indonesia sendiri merupakan negara penghasil petir yang cukup banyak karena Indonesia merupakan negara yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi.
Petir memang terjadi hanya sekejab mata namun ternyata petir membutuhkan proses yang tidak sesimpel apa yang kita bayangkan.

Fatamorgana


Fatamorgana merupakan suatu peristiwa yang masih dianggap aneh. Bagaimana tidak, ketika seseorang sedang berada di gurun pasir seolah ia melihat sebuah danau ataupun air yang begitu melimpah. Namun ketika didekati ternyata tidak ada apa – apa. Bagi seorang yang sedang berada di tengah gurun pasir dengan panas yang begitu menyengat tentu saja hal yang paling didambakan adalah air. Namun sangat sangat dan sangat sulit sekali mendapatkan air di gurun pasir yang tandus. Karena itulah ketika terjadi fatamorgana memang terasa amat tertipu.

Sebenarnya fatamorgana merupakan kejadian yang bisa dijelaskan dalam konteks ilmu pengetahuan. Fatamorgana sebenarnya merupakan hasil pembiasan cahaya matahari yang membisakan objek langit. Fenomena ini biasanya terjadi di permukaan yang panas seperti di gurun pasir ataupun di jalan aspal.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...