Minggu, 31 Oktober 2010

HUKUM KIRCHOFF








Memang pelajaran fisika adalah salah satu pelajaran yang cukup bikin otak berputar – putar termasuk tentang kelistrikan. Tentunya kita harus mengacungkan jempol buat orang – orang yang berjasa dalam bidang itu, Michael Faraday, Ampere, Columb, Ohm, Maxwell, dll. Ada salah satu hukum dalam hukum fisika yang masih saya ingat walaupun bidang pekerjaan saya tak berhubungan dengan itu. Hukum kirchoff, kira – kira salah satu bunyinya seperti ini
“Kuat arus yang masuk pada suatu percabangan sama dengan kuat arus yang keluar pada suatu percabangan tersebut.”

Kedengarannya simpel banget coba kalo kita bayangin ada 2 mobil yang melewati jalan percabangan yang satu lewat jalur kanan, yang satu lagi lewat jalur kiri. Setelah melalui jalur tersebut kedua mobil tersebut keluar pada satu jalur yang sama. Simpel bukan. . . . . . .

Tapi coba deh kita renungkan. Kenapa ada orang yang jadi penjahat, ada orang yang sangat jenius, ada orang yang religius, ada orang yang. . . . .pokonya macem – macem deh, coba juga kenapa ada pepatah buah yang jatuh tidak jauh dari pohonnya. Apa hubungannya ya dengan hukum kirchoff.

Pada dasarnya segala sesuatu ada sebab dan akibatnya. Termasuk sikap manusia. Seorang preman tentu saja bisa menjadi seperti itu karena berada di lingkungan yang mendukung ia untuk menjadi preman. Begitu pun seorang yang saleh bisa menjadi saleh karena berada di lingkungan yang mendukung ia untuk menjadi seorang yang saleh. Lalu pa hubungannya dengan hukum kirchoff. Segala sikap yang dikeluarkan oleh masing – masing individu berasal dari input ke dalam pikiran, terutama pikiran bawah sadar. Seorang ahli astronomi misalnya, bisa menjadi aahli karena otaknya sering dimasuki hal – hal yang berbau astronomi dengan membaca dan mencari berbagai referensi.

Contoh lain misalnya beberapa taun yang lalu. Banyak anak – anak yang harus cedera karena meniru gerakan smackdown yang ia tonton di tivi. Jadi input memang sangat berpengaruh terhadap output.

Kesimpulannya adalah isi terus otak kita dengan hal – hal yang positif dan dengan hal – hal yang mendekatkan kita pada tujuan kita. Kita pasti bisa, “because you are what you think you are”.

Selasa, 19 Oktober 2010

Keunikan Air Yang Luar Biasa


Air merupakan zat yang sangat dibutuhkan makhluk hidup selain oksigen dan zat – zat karbon. Air merupakan senyawa yang terbentuk dari ikatan kovalen antara 2 atom hydrogen dan satu atom oksigen, atau jika dirumuskan adalah H2O. Atom Hidrogen memiliki 2 elektron sedangkan Oksigen memiliki 6 elektron . Jadi atom hydrogen “meminjamkan” masing – masing satu elektronnya, sedangkan atom hydrogen “meminjamkan” 2 elektronnya, masing – masing satu kepada atom hydrogen. Sehingga terbentuklah senyawa H2O.

Bumi ini adalah satu – satunya planet yang memiliki air yang cukup untuk kehidupan di antara planet – planet lain yang tak terhitung jumlahnya di alam semesta. Air merupakan zat yang memiliki keistimewaan. Berikut ini beberapa keistimewaan air sehingga dapat mendukung kehidupan makhluk hidup di bumi, antara lain :

· Viskositas yang rendah

Viskositas merupakan tingkat kekentalan suatu zat. Air memiliki nilai viskositas yang rendah. Hal itu sangat mendukung bagi kehidupan. Dengan begitu darah kita dapat mengalir dengan lancar membawa zat – zat yang diperlukan oleh tubuh walau harus melewati pipa – pipa kapiler yang diameternya sampai sekitar 3-5 mikron.


· Pelarut yang baik

Air merupakan pelarut yang baik. Karena itu kita dapat merasakan manisnya secangkir the yang telah diberi gula. Sifat ini penting karena air sangat berperan bagi berbagai macam reaksi kimia baik itu di alam ini ataupun dalam tubuh kita.


· Sifat termal air

Di bumi ini perbandingan lautan dan daratan sekitar 7 : 3 Artinya jumlah air lebih benyak dibandingkan jumlah daratan. Hal ini sebenarnya sangat mendukung untuk kehidupan di bumi. Jumlah air yang begitu banyak menjaga suhu bumi agar tetap nyaman untuk dihuni.

· Tekanan permukaan yang tinggi

Kita mungkin pernah mencoba menuangkan air di gelas sampai penuh dan di permukaannya terlihat cembung. Kita mungkin sering melihat pohon – pohon yang menjulang tinggi. Namun pernahkah kita berpikir bagaimana daun yang berada di ujung dahan pohon yang begitu tinggi bisa mendapat suplai air dari pohon itu. Akar selain berfungsi sebagai pondasi bagi pohon juga memiliki jaringan yang mempu menyerap air jaringan itu adalah xilem. Sifat air yang memiliki tekanan permukaan yang tinggi memungkinkan hal itu.

Keunikan lain dari air bisa kita lihat di kutub utara ataupun kutub selatan. Di saat lautan membeku, yang membeku adalah bagian atasnya. Sehingga ikan – ikan dan makhluk laut lainnya dapat bertahan hidup. Sedangkan beruang kutub bisa berkeliaran di atasnya. Hal ini terjadi karena masa jenis air dalam kondisi cair lebih berat dibandingkan masa jenis air dalam kondisi padat alias es. Coba saja cemplungkan es ke dalam gelas yang berisi air, pasti es itu akan mengambang.

Itulah beberapa keunikan dari sekian banyak keunikan air sebagai sumber kehidupan. Dan semuanya begitu di desain untuk kehidupan makhluk hidup yang ada di bumi ini. Kita patut mensyukuri itu.

Minggu, 10 Oktober 2010

Facebook yang fenomenal

JIka kita bertanya, situs apakah yang paling fenomenal saat ini, jawabannya tentu adalah facebook. Situs yang diluncurkan tahun 2006 ini mengalami perkembangan yang sangat fenomenal hingga saat ini. Hingga saat ini facebook memiliki sekitar 175 juta profil aktif yang setiap waktu selalu bertambah.Durasi pengguna facebook mencapai 3 milyar menit per hari. Bayangkan saja, jaman sekarang ini siapa yang tak punya facebook.
Namun siapa sangka situs yang sangat populer ini ternyata dibuat oleh salah seorang mahasiswa yang agak bandel sih. Bagaimana tidak, Saat itu Mark Zukenberg mahasiswa Harvard semester 2 pernah membobol akses jaringan komputer kampusnya untuk mendapatkan data foto – foto mahasiswa kampusnya. Akibatnya ia diancam dikeluarkan dari kampusnya namun akhirnya ancaman itu tidak jadi.

Baca selengkapnya

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...