Jumat, 24 Desember 2010

Cut & Fill

Pada dasarnya tanah di permukaan bumi tidaklah rata. Setiap permukaan bumi memiliki elevasi yang berbeda – beda. Namun untuk membangun suatu bangunan atau jalan diperlukan tanah yang rata. Metode untuk meratakan tanah tersebut disebut cut & fill (memotong dan mengurug). Volume tanah yang akan di cut atau di fill diketahui dari peta kontur. Peta kontur merupakan peta yang berbentuk garis – garis yang menunjukkan elevasi tanah di suatu area.

Jika dari hasil perhitungan tanah ternyata lebih banyak di cut maka tidak perlu mengambil tanah dari luar cukup dengan meng-cut tanah di lokasi area yang akan dibangun dan mengurugnya pada bagian – bagian yang perlu diurug. Lain halnya jika dari hasil perhitungan ternyata tanah lebih banyak yang harus diurug tentu harus mendatangkan tanah dari luar untuk meratakan permukaan tanah pada level elevasi yang diinginkan.

Bukan hanya dalam hal pembangunan yang memerlukan perataan permukaan. Dalam kehidupan kita ketika kita lihat kesenjangan yang terjadi telah membuat perbedaan elevasi yang begitu mencolok antara si kaya dan si miskin. Pejabat yang memiliki fasilitas ynag mewah dengan gaji yang selangit. Sedangkan di sisi lain ada yang terkurung dalam kemiskinan. Bahkan untuk makan saja begitu sulit.

Pada kenyataannya kesenjangan sosial telah menimbulkan banyak efek. Seperti halnya bangunan yang dibangun di atas tanah yang tidak rata. Mulai dari aksi pencurian sampai penipuan. Semakin meningkatnya gelandangan dan pengemis. Hal ini tentu harus ada cut and fill. Yaitu bantuan dari si kaya kepada si miskin. Tapi si miskin pun harus punya tekad untuk merubah nasibnya sendiri.

Cut & fill juga dapat di terapkan untuk sikap setiap individu. Misalakan ada orang yang memiliki sifat mudah marah. Dalam hal ini tentu sifat emosi tersebut harus di cut agar tidak terlalu berlebihan. Sedangkan untuk sebagian orng merasa dirinya tidak memiliki kelebihan dan bakat. Dalam hal ini tentu harus di fill agar menjadi yakin bahwa setiap individu pastilah memiliki kelebihannya masing – masing.

Minggu, 12 Desember 2010

STADION - STADION TERUNIK DAN TERINDAH

Stadion dewasa ini didesain dengan bentuk – bentuk arsitektur yang menarikdan suasana yang indah. Berikut ini beberapa stadion terindah di dunia di dunia :
• Nelson Mandela Bay stadium


Stadion ini merupakan stadion yang dipersiapkan untuk gelaran akbar piala dunia 2010 yang lalu. Nama lain dari stadion ini adalah Port Elizabeth stadium. Selesai dibangun taun 2009 dengan kapasitas 48.000 penonton. Sebenarnya masih banyak stadion lain yang arsitekturnya lebih bagus dari pada stadion ini. Namun alasan saya memasukkan stadion ini dalam daftar adalah karena stadion ini memiliki pemandangan yang indah. Stadion ini dibangun di tepi danau North End. Jadi penonton bisa menyaksikan pertandingan sambil memandangi keindahan danau.

• Cocodrilos Sports Park



Stadion ini berada di Venezuela, Caracas. Kapasitasnya Cuma 3000 penonton. Kalo dibandingin sama stadion siliwangi juga masih kalah. Namun yang menarik dari stadion ini adalah dibangun di pinggir tebing. Dan tebing tersebut dibentengi dinding penahan tanah.

• Stadion Braga, Portugal



Stadion ini merupakan stadion yang dipersiapkan untuk piala eropa tahun 2004 yang lalu. Stadion ini merupakan salah satu stadion yang cukup mahal. Dibangun dengan biaya 122 juta dolar. Yang menyebabkan stadion ini mahal adalah biaya untuk membongkar bongkahan – bongkahan tebing yang ada dipinggirnya. Namun hasilnya sangat luar biasa. Tebing yang ada di belakang gawang menjadi keindahan tersendiri dari stadion ini.

• Stadion Alianz Arena, Munchen



Stadion ini dipersiapkan untuk piala dunia 2006 yang lalu. Stadion ini sekarang dipakai sebagai markas tim Bayern Munchen dan TSV 1860. Pembangunan stadion ini kurang lebih memakan waktu 3 tahun lamanya. Stadion ini menjadi salah satu stadion termodern di Eropa yang memakan biaya hampir 340 Juta Euro. Stadion yang berkapasitas 66.000 penonton ini bentuknya nampak seperti ban mobil. Bagian luar dari stadion ini dilapisi lembaran putih terdiri dari 2874 bantal udara yang transparan dan bantalan udara itu dapat memantulkan sinar cahaya dari dalam stadion.

• Stadion sarang burung (Bird’s nest) Beijing, China.



Stadion ini merupakan stadion yang dipakai di ajang olimpiade Beijing taun 2008 yang lalu. Yang menarik dari stadion ini tentu saja sesuai namanya, stadion ini berbentuk seperti sarang burung. Memiliki daya tampung sampai 80.000 penonton. Cabang olahraga atletik dan sepakbola yang dipertandingkan di stadion ini. dua orang Swiss yaitu Herzog & DeMeuron serta tim dari China Architecture Design Institute. Stadion ini dibangun tahun 2003 dan selesai pada tahun 2007.

• Marina Bay Floating Platform, Singapura



Stadion ini hanya memiliki kapasitas 30.000 orang. Namun yang menarik dari stadion ini adalah dibangun di atas air. Stadion ini terletak di perairan Marina Reservoir, di Marina Bay, Singapura. Struktur permukaan lapangan terbuat dari baja, ukuran lapangan yang mengapung +120 meter panjang dan lebar 83 meter. Dapat menahan beban hingga 1.070 ton, setara dengan berat total berat 9.000 orang, 200 ton perlengkapan dan 30-ton kendaraan militer. Stadion ini dibangun dengan memakan waktu 13 bulan dan selesai taun 2007 yang lalu.

• Kaohsiung World Stadium, Taiwan.



Jika dilihat dari atas, atap stadion ini seperti ular. Stadion ini memiliki kapasitas 40.000 penonton. Stadion ini merupakan stadion ramah lingkungan karena seluruh sumber listriknya berasal dari solar panel. Stadion ini memanfaatkan Solar Panel yang sangat banyak (ada 8.844 sel surya)di bagian atapnya untuk dapat menghasilkan sumber listrik bagi loudspeaker (105 db), pencahayaan (3.300 lux), dua layar raksasa, dan fasilitas lainnya.

• Sapporo dome di jepang



Stadion ini dibangun untuk piala dunia 2002 yang lalu. Stadion ini merupakan stadion yang canggih karena lapangannya dapat berpindah tempat. Lapangan stadion ini dapat dikuluarkan dari stadion dan dapat berputar.

Minggu, 05 Desember 2010

MOBIL TERBANG SOLUSI ATASI KEMACETAN

Penjualan mobil semakin lama semakin banyak, namun tak sebanding dengan pertambahan luas area jalan raya, akibatnya kemacetan di beberapa kota besar tak terhindarkan lagi. Apalagi kalo musim hujan, udah banjir macet lagi, pasti bikin jengkel dan buang - buang waktu.

Mungkin hal itulah yang membuat para peneliti untuk membuat mobil yang bisa terbang. Kedengarannya sih Cuma ada di pilm. Tapi hal ini bukan sekedar khayalan semata. Mobil terbang mungkin beberapa taun lagi sudah banyak dimiliki oleh orang – orang, terutama dari kalangan atas mengingat harganya yang cukup mahal. Ferari 599 GTB misalnya, mobil terbang yang satu ini bisa dimiliki dengan harga US$ 813.000 (sekitar 8 milyar rupiah). Tapi keunggulan dari mobil ini adalah bisa lepas landas secara vertikal seperti helikopter. Jadi begitu anda tejebak macet, anda bisa langsung terbang ke atas. Wah. . . . .asik ya. . . .

Walaupun ide untuk membuat mobil terbang ini bukan sekedar mimpi, namun untuk memilikinya mungkin masih sekedar mimpi. Ya. . . .maklum lah, mobil keor aja ga punya apalagi mobil terbang. Kalo aja harga mobil terbang semakin murah mungkin di jalanan ga ada lagi yang namanya macet. Selain itu juga bisa menghemat pengeluaran negara untuk membangun sistem transportasi. Namun tentu saja harus ada aturan mengenai lalau lintas udara. Jangan sampe ada mobil terbang yang melewati area bandara, bisa bahaya tuch. . . . .

Kalo sudah ada mobil terbang saya pikir di kota yang sangat padat seperti jakarta, yang sudah akrab dengan kemacetan tidak perli lagi membangun banyak – banyak jalan layang. Karena selain membuang banyak bajet, juga berdampak pada lingkungan.

Berikut adalah beberapa foto mobil terbang










Sabtu, 27 November 2010

GAYA SENTRIPETAL

Andaikata ada sebuah bola yang diikatkan dengan tali, coba anda pegang ujung tali tersebut dan putarkan mengelilingi tubuh anda. Pasti semakin cepat anda memutarnya semakin kuat pula gaya tegang pada tali tersebut, dan jika talinya tak kuat bisa putus. Hal itu terjadi karena semakin kencang diputar maka bola (dalam hal ini sebagai beban) akan berusaha untuk keluar dari lintasan putaran tersebut. Atau jika anda suka nonton motoGP, setiap pembalap pasti mengurangi kecepatan di tikungan. Banyak pembalap yang keluar lintasan di tikungan. Itu semua akibat suatu gaya yang dinamakan gaya sentripetal atau sentrifugal. Gaya ini merupakan gaya yang bekerja untuk membuat benda yang berputar pada suatu lintasan ke luar dari lintasannya tersebut.

Lalu bagaimana dengan planet – planet yang mengelilingi matahari ?
Planet – planet yang mengelilingi matahari termasuk bumi tetap berada pada lintasannya dikarenakan adanya gaya tarik antara planet dengan pusat lintasannya atau matahari. Gaya ini bisa disebut juga gaya gravitasi.

Pernahkah kita sadari bahwa sering kali kita sebenarnya mengetahui apa yang baik dan apa yang buruk bagi kita, namun kita justru melenceng dari apa yang seharusnya itu. Seolah apa yang anda lakukan, atau tindakan yang anda pilih dipengaruhi oleh alam bawah sadar anda.
Semakin kencang roda kehidupan berputar, semakin semakin kuat pula gaya yang memaksa keluar dari yang seharusnya. Jadi kuatkanlah tali agar gaya sentripetal yang bekerja dapat ditahan.

Rabu, 17 November 2010

PELANGI DI MALAM HARI

Setelah hujan ketika matahari kembali muncul dari balik awan dan menyinari bumi terkadang kita melihat pelangi yang indah. Pelangi atau rainbow terdiri dari susunan warna merah jingga kuning hijau, biru, nila, dan ungu (mejikuhubiniun). Pelangi terjadi akibat pembiasan cahaya matahari yang menyoroti tetes – tetes air hujan sehingga terlihat warna – warni di langit. Mungkin semua orang pernah melihat pelangi. Pelangi yang muncul di siang hari akibat sinar matahari. Namun percayakah anda kalau pelangi ternyata juga bisa muncul di malam hari?????

Percaya atau tidak pelangi ternyata juga bisa muncul di malam hari. Pelangi yang muncul di malam hari ini disebut moonbow. Memang sih peristiwa ini tergolong peristiwa yang langka. Tapi ini benar – benar bisa terjadi. Pelangi yang muncul di malam hari atau moonbow tentu bukan disebabkan oleh cahaya matahari. Karena anak SD pun tau kalo malem ya ga ada cahaya matahari. Pelangi tersebut disebabkan oleh cahaya bulan. Namun pelangi ini jarang sekali terlihat karena hanya dapat terlihat ketika bulan ada pada titik rendah pada saat bulan purnama sampai hampir purnama.

Di amerika serikat sana ada satu tempat yang populer untuk melihat moonbow. Tempat tersebut adalah di air terjun Cumberland di Kentucky. Cahaya rembulan yang dibiaskan oleh percikan – percikan air terjun memungkinkan terjadinya pelangi di malam hari.

Wow. . . . .ternyata pelangi ada juga ya di malam hari. Tapi. . . tapi kalo pelangi bisa ada di malam hari. Kenapa bintang ga keliatan ya di siang hari. .??????

Minggu, 31 Oktober 2010

HUKUM KIRCHOFF








Memang pelajaran fisika adalah salah satu pelajaran yang cukup bikin otak berputar – putar termasuk tentang kelistrikan. Tentunya kita harus mengacungkan jempol buat orang – orang yang berjasa dalam bidang itu, Michael Faraday, Ampere, Columb, Ohm, Maxwell, dll. Ada salah satu hukum dalam hukum fisika yang masih saya ingat walaupun bidang pekerjaan saya tak berhubungan dengan itu. Hukum kirchoff, kira – kira salah satu bunyinya seperti ini
“Kuat arus yang masuk pada suatu percabangan sama dengan kuat arus yang keluar pada suatu percabangan tersebut.”

Kedengarannya simpel banget coba kalo kita bayangin ada 2 mobil yang melewati jalan percabangan yang satu lewat jalur kanan, yang satu lagi lewat jalur kiri. Setelah melalui jalur tersebut kedua mobil tersebut keluar pada satu jalur yang sama. Simpel bukan. . . . . . .

Tapi coba deh kita renungkan. Kenapa ada orang yang jadi penjahat, ada orang yang sangat jenius, ada orang yang religius, ada orang yang. . . . .pokonya macem – macem deh, coba juga kenapa ada pepatah buah yang jatuh tidak jauh dari pohonnya. Apa hubungannya ya dengan hukum kirchoff.

Pada dasarnya segala sesuatu ada sebab dan akibatnya. Termasuk sikap manusia. Seorang preman tentu saja bisa menjadi seperti itu karena berada di lingkungan yang mendukung ia untuk menjadi preman. Begitu pun seorang yang saleh bisa menjadi saleh karena berada di lingkungan yang mendukung ia untuk menjadi seorang yang saleh. Lalu pa hubungannya dengan hukum kirchoff. Segala sikap yang dikeluarkan oleh masing – masing individu berasal dari input ke dalam pikiran, terutama pikiran bawah sadar. Seorang ahli astronomi misalnya, bisa menjadi aahli karena otaknya sering dimasuki hal – hal yang berbau astronomi dengan membaca dan mencari berbagai referensi.

Contoh lain misalnya beberapa taun yang lalu. Banyak anak – anak yang harus cedera karena meniru gerakan smackdown yang ia tonton di tivi. Jadi input memang sangat berpengaruh terhadap output.

Kesimpulannya adalah isi terus otak kita dengan hal – hal yang positif dan dengan hal – hal yang mendekatkan kita pada tujuan kita. Kita pasti bisa, “because you are what you think you are”.

Selasa, 19 Oktober 2010

Keunikan Air Yang Luar Biasa


Air merupakan zat yang sangat dibutuhkan makhluk hidup selain oksigen dan zat – zat karbon. Air merupakan senyawa yang terbentuk dari ikatan kovalen antara 2 atom hydrogen dan satu atom oksigen, atau jika dirumuskan adalah H2O. Atom Hidrogen memiliki 2 elektron sedangkan Oksigen memiliki 6 elektron . Jadi atom hydrogen “meminjamkan” masing – masing satu elektronnya, sedangkan atom hydrogen “meminjamkan” 2 elektronnya, masing – masing satu kepada atom hydrogen. Sehingga terbentuklah senyawa H2O.

Bumi ini adalah satu – satunya planet yang memiliki air yang cukup untuk kehidupan di antara planet – planet lain yang tak terhitung jumlahnya di alam semesta. Air merupakan zat yang memiliki keistimewaan. Berikut ini beberapa keistimewaan air sehingga dapat mendukung kehidupan makhluk hidup di bumi, antara lain :

· Viskositas yang rendah

Viskositas merupakan tingkat kekentalan suatu zat. Air memiliki nilai viskositas yang rendah. Hal itu sangat mendukung bagi kehidupan. Dengan begitu darah kita dapat mengalir dengan lancar membawa zat – zat yang diperlukan oleh tubuh walau harus melewati pipa – pipa kapiler yang diameternya sampai sekitar 3-5 mikron.


· Pelarut yang baik

Air merupakan pelarut yang baik. Karena itu kita dapat merasakan manisnya secangkir the yang telah diberi gula. Sifat ini penting karena air sangat berperan bagi berbagai macam reaksi kimia baik itu di alam ini ataupun dalam tubuh kita.


· Sifat termal air

Di bumi ini perbandingan lautan dan daratan sekitar 7 : 3 Artinya jumlah air lebih benyak dibandingkan jumlah daratan. Hal ini sebenarnya sangat mendukung untuk kehidupan di bumi. Jumlah air yang begitu banyak menjaga suhu bumi agar tetap nyaman untuk dihuni.

· Tekanan permukaan yang tinggi

Kita mungkin pernah mencoba menuangkan air di gelas sampai penuh dan di permukaannya terlihat cembung. Kita mungkin sering melihat pohon – pohon yang menjulang tinggi. Namun pernahkah kita berpikir bagaimana daun yang berada di ujung dahan pohon yang begitu tinggi bisa mendapat suplai air dari pohon itu. Akar selain berfungsi sebagai pondasi bagi pohon juga memiliki jaringan yang mempu menyerap air jaringan itu adalah xilem. Sifat air yang memiliki tekanan permukaan yang tinggi memungkinkan hal itu.

Keunikan lain dari air bisa kita lihat di kutub utara ataupun kutub selatan. Di saat lautan membeku, yang membeku adalah bagian atasnya. Sehingga ikan – ikan dan makhluk laut lainnya dapat bertahan hidup. Sedangkan beruang kutub bisa berkeliaran di atasnya. Hal ini terjadi karena masa jenis air dalam kondisi cair lebih berat dibandingkan masa jenis air dalam kondisi padat alias es. Coba saja cemplungkan es ke dalam gelas yang berisi air, pasti es itu akan mengambang.

Itulah beberapa keunikan dari sekian banyak keunikan air sebagai sumber kehidupan. Dan semuanya begitu di desain untuk kehidupan makhluk hidup yang ada di bumi ini. Kita patut mensyukuri itu.

Minggu, 10 Oktober 2010

Facebook yang fenomenal

JIka kita bertanya, situs apakah yang paling fenomenal saat ini, jawabannya tentu adalah facebook. Situs yang diluncurkan tahun 2006 ini mengalami perkembangan yang sangat fenomenal hingga saat ini. Hingga saat ini facebook memiliki sekitar 175 juta profil aktif yang setiap waktu selalu bertambah.Durasi pengguna facebook mencapai 3 milyar menit per hari. Bayangkan saja, jaman sekarang ini siapa yang tak punya facebook.
Namun siapa sangka situs yang sangat populer ini ternyata dibuat oleh salah seorang mahasiswa yang agak bandel sih. Bagaimana tidak, Saat itu Mark Zukenberg mahasiswa Harvard semester 2 pernah membobol akses jaringan komputer kampusnya untuk mendapatkan data foto – foto mahasiswa kampusnya. Akibatnya ia diancam dikeluarkan dari kampusnya namun akhirnya ancaman itu tidak jadi.

Baca selengkapnya

Kamis, 30 September 2010

BAGAIKAN TIANG PANCANG


Tiang pancang merupakan salah satu jenis pondasi. Suatu bangunan tentunya harus didukung dengan pondasi yang kuat dan tanah yang mampu menahan beban bangunan tersebut. Berbeda dengan jenis pondasi lainnya. Pondasi tiang pancang unuk memasangnya tidak perlu menggali atau mengebor tanah terlebih dahulu. Tiang pancang merupakan jenis pondasi yang terbuat dari beton yang dicetak di pabrik (precast). Setidaknya ada dua cara untuk memasang pondasi tiang pancang, yaitu dengan diputar seperti skrup dan dengan dipukul menggunakan drop hammer dengan kukuatan tertentu sampai mencapai tanah keras. Tapi yang lebih umum digunakan adalah yang dipukul menggunakan drop hammer sampai mencapai tanah keras.

Metoda pemancangan ini sebenarnya mengandung makna yang terpendam di dalamnya. Coba saja anda bayangkan semakin dalam tiang pancang tertancap di tanah maka semakin kuat pula beban yang bisa dipikulnya. Tapi untuk memperoleh kekuatan yang semakin besar tiang pancang tersebut harus dipukul semakin sering dan semakin keras.

Mungkin manusia dalam hal ini tak jauh berbeda dengan tiang pancang. Setiap manusia di dunia ini siapapun ia, dari manapun ia pasti mengalami cobaan atau masalah dengan kadar yang berbeda – beda sesuai dengan kemampuan masing – masing. Ada yang stres ada yang pusing dan ada pula yang menghadapinya dengan tegar. Masalah atau cobaan yang datang menghadang dapat diibaratkan sebagai pukulan dari drop hammer dan manusia adalah tiang pancangnya. Semakin lama dan semakin sering cobaan dan masalah itu memukul kita, maka semakin kuat pula kita untuk menanggung beban kehidupan dan menjadi manusia yang lebih baik dari sebelumnya. Masalah tidak selamanya sesuatu yang buruk. Masalah bisa meningkatkan kemampuan kita, masalah juga bisa membuat kita semakin lebih mengerti dan mengetahui. Jika dulu sewaktu kecil belum bisa berjalan itulah masalah, mencoba berjalan itulah solusi, bisa berjalan itulah hasil. Jika anda tersesat di suatu jalan itulah masalah, mencari jalan pulang itulah solusi, sampai di rumah itulah hasil + mengetahui jalan baru.

Janganlah berputus asa hidup ini terlalu mahal untuk dilewati, dan waktu terlalu berharga untuk kau lalui.

Minggu, 26 September 2010

PESATNYA PERKEMBANGAN KOMUNNIKASI




Perkembangan teknologi begitu pesat sekali. Sejak ditemukannya pesawat telepon untuk pertama kalinya oleh Alexander Graham Bell, telepon mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pada jamannya setelah ditemukan pesawat telepon orang – orang termasuk Graham Bell sendiri berpikir bahwa tak akan mungkin ada telepon yang bisa dibawa ke mana – mana karena akan membutuhkan kabel yang panjang dan tentu sangat merepotkan. Namun nyatanya sekarang telepon yang seperti itu ada di setiap kantong celana atau tas setiap orang. Telepon itu yang biasa disebut Hand Phone atau seluler.

Hand phone yang pertama kali diluncurkan adalah Motorola DynaTAC 8000x pada tahun 1983. Jangan piker hand phone ini udah bisa dipake sms-an. Handpone ini hanya bisa dipake untuk nelepon. Jangan juga piker kalo hand phone ini bisa ditaro di saku celana. Bentuknya masih cukup besar dan kurang praktis untuk dibawa kemana – mana. Bentuk hand phone ini sama dengan bentuk tempat minum waktu saya SD heheh. . . .




Perkembangan Hand phone begitu cepat dan selanga lima tahun atau di tahun 1992 SMS untuk pertama kalinya bisa dikirim lewat Hand phone melalui jaringan GSM Vodafone.


8 Tahun kemudian atau di tahun 2000 untuk pertama kalinya Hand phone dengan fasilitas kamera dibuat. Ponsel kamera pertama kalinya itu dikeluarkan di Jepang dengan merek Sharp J-SH04. Hand phone ini memiliki resolusi kamera 110.000 piksel atau hanya 0.11 megapiksel. Sekarang ini resolusi kamera pada ponsel sudah mencapai 8 sampai 10 megapiksel.


Ponsel yang miliki kemampuan dual mode GSM dan CDMA pertama kali diluncurkan pada tangal 26 September tahun 2002.


Sejak ditemukannya ponsel hingga saat ini Hand phone telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Banyak sekali fitur yang bisa dinikmati dari ponsel antara lain video, mp3, games,radio TV dll. Bahkan internet sudah bisa dinikmati di handpone. Nah . . . kita tunggu saja fasilitas apa lagi yang akan ditemukan pada hand phone. Transaksi pun sudah bisa dilakukan lewat Hand phone. Mungkin suatu saat nanti bakal bisa ngambil uang dari Hand phone kali ya. . . .

Kamis, 09 September 2010

Anak, bapak, dan keledai

Suatu ketika ada seorang bapak dengan anakanya sedang melakukan suatu perjalanan menuju suatu tempat. Mereka tidak mempunyai kendaraan, mereka juga tidak punya kuda yang gagah berani, yang mereka punya hanyalah seekor keledai kecil. Perjalanan mereka cukup jauh dan harus melewati beberapa desa.

Suatu ketika mereka melewati desa pertama. Karena mereka hanya memiliki keledai yang kecil. Jadi mereka berdua tetap berjalan kaki dan menuntun keledai mereka. Namun terdengar ucapan – ucapan dari warga desa di sepanjang perjalanan. “Tuh liat mereka punya keledai tapi malah jalan kaki, kan percuma”, kata orang – orang desa.

Saat memasuki desa ke dua, menyikapi ucapan warga desa di desa pertama, akhirnya keledai itu dipakai sebagai kendaraan. Tapi karena keledai itu kecil. Si ayah mengalah untuk anaknya. Si anak menaiki keledai tersebut dan si ayah berjalan kaki dalam menempuh perjalanan. Tapi ternyata terdengar kembali ucapan dari warga desa di desa kedua. “Tuh. . liat anak gak sopan sama orang tuanya, masa dia enak – enakan naik keledai, bapaknya di biarin jalan kaki”

Tibalah mereka di desa ketiga. Menyikapi ucapan warga di desa kedua akhirnya mereka bergantian. Si ayah yang naik keledai, sementara si anak berjalan kaki. Namun ternyata terdengar kembali ucapan yang tidak mengenakan dari warga di desa ketiga. “Tuh. . liat bapak yang gak sayang sama anaknya, tega bener anaknya dibiarin jalan kakai, eh, , dia sendiri enak – enakan naik keledai.”

Perjalanan mereka telah sampai di desa keempat. Menyikapi ucapan warga di desa sebelumnya. Akhirnya mereka berdua sepakat untuk sama – sama menunggangi keledai itu. Namun tetap saja terdengar omongan warga di desa keempat yang tidak mengenakkan. “Tuh. . liat bapak sama anak sama aja, nggak kasian sama binatang, masa keledai sekecil itu dinaiki berdua.”

Setelah itu mereka tiba di desa kelima. Mereka sudah muak mendengar ucapan yang tidak enak dari warga desa yang dilewatinya. Begini salah, begitu salah. Akhirnya menyikapi ucapan warga di desa – desa sebelumnya. Mereka berdua sepakat untuk sama sama berjalan kaki dan si keledai mereka gendong bersama – sama. Ternyata apa yang terjadi di desa itu, Warga desa beramai – remain berbondong bondong melihat mereka. Mereka pun kebingungan apa yang terjadi. Lalu terdengar teriakan dari salah satu warga dan diikuti warga lainnya di desa kelima . “Orang gila . . . orang gila. . . orang gila. . . . Bapak sama anak sama – sama gilanya. Masa keledai buat ditunggangi digendong.” Hahahahahhaha seluruh warga desa pun menertawainya. Diantara seluruh desa yang mereka lewati di desa kelima lah ucapan warga yang paling menyakitkan.

Minggu, 25 Juli 2010

Antara statika dan dinamika

Yang membedakan orang pintar dan yang tidak hanyalah tau dan tidak tau
Namun kini ku tau semenjak Copernicus menemukan bahwa bumi ini berputar dan didukung dengan teleskop Galileo, sejak saat itu dunia astronomi semakin berkembang hingga manusia mengetahui bahwa bumi ini berputar pada porosnya dan berevolusi bersama planet lainnya mengelilingi matahari. Matahari hanyalah satu diantara ratusan milyar bintang yang memancarkan sinarnya di Galaksi ini, dan Galaksi ini hanyalah satu diantara ratusan milyar galaksi lainnya. Semuanya berputar mengelilingi jagat raya.

Kini ku tau semenjak Ernest Rutherford, Bohr, J.J Thomson, dan Dalton saling menyempurnakan hingga ditemukannya partikel terkecil yang menyusun materi, yaitu atom. Ada electron yang berputar mengelilingi proton, yang bergerak dengan lintasannya. Diantara atom itu ada yang saling meminjam electron untuk membentuk ikatan kovalen.

KIni ku tau, semenjak William Harvey menemukan adanya peredaran darah di tubuh manusia dan makhluk hidup lain. Darah ini mengalir dari jantung, melalui vena, arteri, sampai ke pipa-pipa kapiler yang diameternya antara 3-5 mikron, yang panjangnya mencapai ribuan kilometer. Laksana kereta angkut, darah membawa oksigen dan zat – zat makanan ke setiap sel.

Kini ku tau, semenjak Macroni menemukan radio, ada gelombang yang menjalar membawa sinyal radio di atas lapisan stratosfer.

Kini ku tau, semenjak, Maxwell, Faraday, Ampere, dll, bahu – membahu menyumbangkan pikirannya, ada aliran listrik yang bisa kita nikmati seperti sekarang

Kini ku tau, semenjak Newton merumuskan bahwa F=m.a, ternyata gaya dipengaruhi oleh masa dan juga percepatan. Reaksi selalu ditimbulkan dari aksi

Kini ku tau ada angin yang menggerakkan kapal nelayan, ada arus sungai yang mengalirkan kehidupan, ada letupan bunga meriam yang menyebarkan benih,



===========================================

Minggu, 11 April 2010

KISAH ANAK ELANG DAN INDUKNYA


Di tebing - tebing yang curam dan tinggi, disanalah burung - burung elang membuat sarang. Seekor induk elang terus mengerami telurnya dan menjaganya. Setelah telur - telurnya menetas dan menjadi anak - anak elang yang lucu. Setiap hari induk elang tersebut terbang mencari makanan untuk anaknya, tak hanya itu, ia terlebuh dahulu mengunyah makanan itu terlebih dahulu sebelum diberikan pada anaknya agar anak -anaknya tidak kesulitan mengunyah.

Namun apa yang terjadi setelah anak - anaknya sudah agak dewasa. Si ibu elang itu melemparkan anak - anaknya dari tebing yang sangat tinggi. Anak -anak elang itu terjun melesat menuju permukaan bumi terhsap oleh gaya potensial gravitasi. Mereka pun dilanda kebingungan dan kecemasan, "apa yang ibu lakukan?", tanya mereka dalam hati. Tapi di tengah rasa ketekutan yang mereka alami, mereka pun mulai membuka sayapnya, kemudian mengepakannya perlahan - lahan, dan akhirnya mereka melayang di udara.

Lalu mereka pun menghampiri induknya yang juga sedang terbang, "ibu. . ., apa yang ibu lakkan?", " Apa ibu ingin membunuh kami?" tanya anak - anak elang itu. Si ibu pun hanya tersenyum, kemudian bertanya kembali, "nak. . .bagaimana rasanya terbang bebas di udara?".

Saat itu anak - anak elang itupun baru mengerti apa maksud ibunya. Sobat - sobat sekalian pun pasti mengerti maksud cerita ini.

Kamis, 11 Maret 2010

Kekuatan yang tersembunyi di Balik Tanah

Saat kau melihat, gedung - gedung tinggi tegak berdiri apakah yang kau kagumi. Apakah tiang - tiang yang berdiri kokoh, apakah balok-balok yang tegar memanjang, atau apakah arsitektural yang indah dipandang mata.

Namun sadarkah kita ada sosok yang begitu berperan paling penting di setiap bangunan yang tegak berdiri. Ya. . .dia adalah pondasi.

Sebelum saya kuliah di teknik sipil, hampir ku tak menyadari keberadaanya di setiap kokohnya bangunan. Padahal ia adalah yang pertama dan terakhir bagi setiap bangunan. Dan yang paling penting ia adalah penanggung beban yang paling besar.

Namun ia sama sekali tidak sombong. Ia tidak peduli apakah orang melihatnya atau tidak, ia hanya bersembunyi di balik gelapnya tanah sambil memikul seluruh beban bangunan.

ITulah pelajaran yang dapat diambil dari pondasi. .. sang pahlawan tak dikenal

Sabtu, 27 Februari 2010

PERGURUAN TINGGI IDAMAN


Tidak bisa kita pungkiri bahwa maju atau tidaknya kehidupan masyarakat suatu bangsa tak lepas dari faktor pendidikan. Walaupun bukan merupakan faktor penentu, namun faktor ini merupakan faktor yang sangat penting. Di Negara kita misalnya, walaupaun memiliki sumber daya manusia yang sangat melimpah, namun masih sangat tertinggal dibandingkan dengan negara lain. Salah satu hal yang menyebabkan hal itu adalah tingkat pendidikan yang rendah di samping faktor – faktor lain yang mempengaruhi.

Saat ini bangku kuliah hanya mampu dirasakan oleh sebagian kecil masyarakat, yaitu masyarakat tingkat menengah keatas. Padahal kampus diibaratkan sebagai jembatan penghubung menuju dunia kerja.

Setelah lulus SMA, sedikitnya ada 2 pilihan apakah langsung kerja, atau kuliah dulu. Sebagian besar orang yang mampu tentu ingin kuliah dulu untuk menambah bekal di dunia kerja nantinya. Tapi tak sedikit di antara mereka yang bingung mau kuliah dimana, jurusan apa. Ya. . .. . . . mungkin sama seperti yang saya rasakan beberapa tahun yang lalu.

Setiap orang tentu ingin kuliah di kampus idamannya masing – masing. Universitas negeri biasanya menjadi pilihan utama seperti ITB, Unpad, UGM, dll. Setiap tahunnya selalu banyak yang mendaftar seleksi masuk perguruan negeri (SPMB, UNPTN, atau apalah namnya sekarang). Namun terlepas dari masalah negeri atau swasta, menurut saya ada beberapa kriteria kampus yang layak disebut sebagai kampus idaman, siapa tau bias bermanfaat bwat temen – temen yang mau kuliah. Kriteria tersebut antara lain :

1. Sejarah
Perguruan tinggi yang baik selalu menghasilkan lulusan yang baik pula. Dalam hal ini temen – temen perlu mengetahui sejarah kampus tersebut, apakah lulusannya mudah diserap oleh dunia kerja atau tidak.

2. Fasilitas
Untuk menunjang aktivitas mahasiswa, tentunya sebuah kampus harus memiliki fasilitas yang representatip kata orang sunda mah.. .. Baik yang berhubungan dengan kegiatan kuliah seperti computer yang canggih, laboratorium yang lengkap, perpustakaan, dll. Selain itu fasilitas lain juga harus dimiliki seperti sarana olah raga yang lengkap, internet, gedung serba guna, dll.

3. Lingkungan
Letak yang strategis dan kondisi lingkungan yang mendukung, akan membuat mahasiswa merasa nyaman kuliah disana.

4. Kegiatan
Di kampus selayaknya memfasilitasi mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan – kegiatan yang memicu kreativitas.

5. Pengajar / atau dosen
Faktor yang sangat penting adalah dosen/pengajar yang mengajar di kampus tersebut. Dosen diharapakan dapat memberikan bekal pada mahasiswa dengan memberikan aplikasi ilmu yang realistis. Selain itu dosen juga harus bias membuat mahasiswa nyaman untuk mengikuti kulihnya.



Selain faktor – faktor di atas mungkin masih banyak faktor-faktor lain yang membuat sebuah kampus layak disebut kampus idaman. Tapi yang paling penting yang menentukan sukses atau tidaknya lulusan kampus tersebut adalah mahasiswa itu sendiri. Ya. . .setiap individu merupakan faktor penentu bagi dirinya sendiri.


“===== Semoga sukses (^_*) ====”

Kamis, 25 Februari 2010

Keistimewaan hidup seorang raja

Dikisahkan di suatu kerajaan, hiduplah seorang raja yang amat kaya. Mungkin kekayaannya takkan habis sampai 7 turunan 8 tanjakan. Namun raja tersebut tidak merasa bahagia dengan kekayaaanya itu. Oleh karena itu rja tersebut bermaksud untuk mengundang orang-orang bijak dari seluruh penjuru negeri. Dan terkumpullah 100 orang bijak di istana.

Lalu sang raja bertanya pada seluruh orang bijak tersebut. "Menurut kalian hal apakah yang paling istimewa dalam kehidupan manusia?". Seluruh orang bijak itu berpikir sejenak, kemudian menuliskan jawaban mereka di selembar kertas. Jawabannya pun macam - macam, ada yang menjawab yang paling istimewa dalam hidup adalah ketika manusia menjadi kaya, saat ia mendapat hadiah, saat ia menikah, saat ia terkenal, dan sebagainya hingga terkumpul 500 jawaban. Namun jawaban itu masih terlalu banyak, kemudian raja itu menyuruh orang bijak itu untuk meringkasnya, setelah itu terkumpullah 100 jawaban, namun masih terlalu banyak.

Seluruh orang bijak itu pun berkumpul dan mendiskusikannya hingga akhirnya hanya 10 jawaban hal yang istimewa dalam hidup manusia. "Namun 10 hal tentu aku tak mampu mengingatnya setiap saat dengn usiaku yang sudah senja, tolong diringkas lagi" kata sang raja. Lalu 100 orang bijak itu pun berkumpul kembali dan berhasil menyimpulkan bahwa ada 2 hal yang istimewa dalam hidup manusia, yaitu saat ia dilahirkan, dan saat ia mengerti untuk apa ia dilahirkan.

Semenjak saat itulah sikap sang raja berubah 180 derajat, yang tadinya ia dikenal sebagai raja yang gemar mengumpulkan kekayaan, namun sekarang ia tidak lagi mengumpulkan upeti dari rakyatnya, bahkan ia sering membagi - bagikan hrtanya kepada rakyat, ia juga menjadi lebih bijaksana. Menyediakan lapangan pekerjaan, dan lai - lain sehingga kerajaanya menjadi kerajaan yang amat makmur kala itu.
Ya...di usianya yang sudah senja ia baru mengerti untuk apa ia dilahirkan, dan ia merasa kehidupannya jauh lebih baik dari sebelumnya, begitupula dengan kerajan yang ia pimpin.

Sabtu, 16 Januari 2010

MAKNA DI BALIK SUSUNAN GRADASI AGREGAT

Agregtat merupakan zat pengisi pada beton. Agregat tersiri dari agregat kasar (batu dan krikil), dan agregat halus (pasir). Salah satu pengujian yang harus dilalui agregat untuk dijadikan bahan pambuatan beton adalah uji analisa ayak untuk mengetahui susunan gradasi agregat. Pengujian tersebut dilakukan dengan cara mengayak agregat dengan ayakan yang telah disusun sesuai ukuran tertentu.

Susunan gradasi agregat yang terbaik adalah gradasi menerus karena menunjukkan bahwa ukuran butiran agregatnya bervariasi mulai dari yang terkecil, hingga yang lebih besar. Mengapa yang terbaik adalah gradasi menerus??. . .Karena pada saat dijadikan beton butirannya akan saling mengisi, butiran – butiran yang lebih kecil akan mengisi sela – sela butiran yang lebih besar, dan begitu seterusnya. Lalu. . .apa makna dibalik hal tersebut?? Jawabannya ada setelah anda selesai membaca tulisan ini.

Sobat – sobat sekalian, pernahkah kita berpikir bahwa mengapa dalam hidup ini ada orang kaya yang bergelimang harta, dan ada orang miskin yang bergelimang derita, Ada bos – bos besar dengan rumah mewahnya, dan ada pula pembanting tulang yang hanya memiliki gubuk derita.

Petani, Pemulung, pembantu rumahtangga, kuli bangunan, dan lainnya mungkin selama ini dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat. Namun sebenarnya mereka ibarat butiran – butiran pasir yang mengisi kuatnya beton kehidupan. Mereka bukanlah pencuri yang mengambil hak orang lain, dan mereka juga bukanlah pengemis yang mengharapkan belaskasihan orang lain.

Sobat- sobatku, jika pada beton ada agregat kasar yang ukuran butirannya besar, ada juga agregat halus yang ukuran butirannya kecil, di dunia ini ada orang “besar” dan ada orang “kecil”.

Pernahkah terbayang dalam benak kita jika semua orang di dunia ini adalah orang yang kaya raya, memiliki harta yang berlimpah, rumah mewah, mobil mewah, dan semuanya. Lantas siapakah yang masih mau menjadi petani yang menyediakan kebutuhan pangan, siapakah yang masih mau menjadi kuli bangunan yang rela kerja keras untuk membangun rumah mewah kita. Siapakah yang masih mau untuk membersihkan jalanan. Mungkin takkan ada, dan jika demikian apakah kehidupan ini akan berjalan sebagaimana mestinya, apakah uang masih berarti ketika kebutuhan tak terpenuhi. Mungkin hidup ini takkan seimbang.

Di dunia ini ada orang kaya, ada orang miskin, ada orang yang ahli dalam bidang – bidang tertentu. Semuanya sama dalam hidup ini selama mampu memberikan peran dalam kehidupan ini. Bukankah perbedaan itu adalah rahmat. Bukankah perbedaan itu ada untuk saling melengkapi. “Kekayaan yang sesungguhnya bukanlah apa yang anda miliki dalam hidup ini, juga bukan apa yang anda dapatkan dalam hidup ini, tapi apa yang anda berikan dalam hidup ini”.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...